首页 >>良好行为 >> 正文
关于北京龙安华城建筑设计有限公司不良行为举报情况的调查通报
2014-03-27  点击数为:16648   字号: [大] [中] [小]

辽住建勘〔2014〕8号

 

各市、绥中、昌图县建委:

      2014年2月25日,省厅通过辽宁省勘察设计信息网“不良行为举报平台”接到举报,称“北京龙安华城建筑设计有限公司(以下简称‘北京龙华公司’)在朝阳市存在允许他人以分院名义挂靠的不良行为,扰乱市场秩序,并且设计质量低下”。省厅勘察设计监管处和政策法规与行业发展处联合对举报情况进行了调查,现将调查结果和处理意见通报如下:

      一、调查结果

      北京龙华公司是在北京市注册的省外设计企业,持有建设部颁发的建筑工程设计甲级资质,于2007年7月在朝阳市注册了“北京龙安华城建筑设计有限公司朝阳分公司”,由原朝阳市建筑设计研究院离职人员温某某担任负责人,现有签订劳动合同并交纳社会保险的设计及管理人员10名。

      在3月6日的调查中发现,朝阳分公司仅2013年就在朝阳市和周边县区承揽设计业务126项,建筑面积100多万平方米,以分公司现有的设计人员难以同时完成如此众多的设计项目。经进一步查看图纸,发现存在不同人员冒用同一个人名义在不同设计项目中签名的问题。

      为继续查明有关情况,省厅于3月12日给北京龙华公司下达了“接受调查通知书”,要求北京龙华公司法定代表人和朝阳分公司负责人温某某,以及在朝阳市龙城区竹林佳苑设计项目、喀左一品城二期3号楼设计项目的施工图上盖章的注册建筑师、注册结构工程师和签字的给排水、暖通、电气等专业设计人员,携带施工图等资料到省厅继续说明情况。

      3月19日、20日,省厅组织专家对以上两个项目的施工图进行了检查,并对到场的设计人员进行了询问。根据专家审查意见,以上两个项目的建筑、结构、给排水、暖通、电气等专业的施工图明显不是同一个人设计完成,但却由同一个人签名,可以认定至少其中一个项目存在代签名问题。同时,喀左一品城二期3号楼设计项目的施工图设计水平较低,且多个专业的审定人均由同一个人担任,根本不是甲级设计院应有的管理水平和设计水平。

      综上调查,举报情况基本属实。北京龙华公司朝阳分公司管理混乱,允许他人以本企业人员名义搞设计,属出借资质证书行为,并且部分项目设计水平较低,存在质量安全隐患;北京龙华公司虽然在我省注册了分公司,但对分公司疏于管理,未严格履行法定责任,应对朝阳分公司发生的问题承担责任。

      二、处理意见

      依据《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号)、《建设工程勘察设计资质管理规定》(建设部令第160号)和省厅《关于规范工程勘察设计企业分院分公司管理的通知》,为规范市场秩序,保证设计质量,做出如下处理意见:

      1、将北京龙华公司清出辽宁勘察设计市场一年,并计入不良记录,自本通知下发之日起至2015年3月26日前不允许在我省承接新的勘察设计业务。已经签订合同的设计项目限两个月内完成并送施工图审查机构审查,愈期不再受理,相关责任和损失自负;

      2、建议北京龙华公司撤销朝阳分公司;

      3、责令北京龙华公司立即对近3年来朝阳分公司在我省完成的设计项目逐项进行自查,并将自查情况书面报告省厅,自查中发现存在质量安全隐患的应立即进行整改,并告知项目建设单位。

      各市建设行政主管部门要进一步做好勘察设计企业跨地区承揽业务的监管工作,坚决查处出借资质证书违法行为,规范分院、分公司管理,遏制“高资质揽活、低水平设计”乱象,为企业公平参与竞争创造良好的市场环境。

 

 

 辽宁省住房和城乡建设厅

2014年3月27日